С 3 июня Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил на неопределенный срок выпуск новых депозитарных расписок на акции ряда российских эмитентов. Речь идет о GDR-программах «Северстали», «Новатэка», «Башнефти», НЛМК и «Полиметалла», говорится в материалах депозитария. Deutsche Bank не объясняет причины этого шага, отмечая лишь, что книги закрыты «до последующих уведомлений». Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Интерфаксу, что причиной ограничения GDR-программ стали требования вступившего в силу в мае закона РФ об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

По словам источника, закон писали люди, далекие от рынка. Deutsche Bank же сделал так, как написано в законе. Собеседник агентства отметил, что для открытия книг необходимо либо принимать поправки в закон, либо получать соответствующие официальные разъяснения уполномоченных органов власти. По оценке эксперта, срок закрытия книг может составить от 1 до 6 месяцев. Между тем позиция Bank of New York Mellon, реализующего DR-программы большинства российских эмитентов, «более спокойная», отмечают участники рынка. Никаких официальных объявлений на этот счет от банка пока не поступало.

Ранее управляющий директор «Тройки Диалог», бывший замминистра экономического развития Андрей Шаронов отмечал, что закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли, подписанный в начале мая, неожиданно ударил по программам депозитарных расписок на акции российских компаний. Суть проблемы в том, что банки-депозитарии в соответствии с трактовкой существующего законодательства формально оказываются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены депозитарные расписки.

«Профессиональное сообщество должно просигналить о таком повороте событий. Регуляторы, правительство должны отреагировать на это через подзаконные акты или поправки в закон», — сказал Шаронов.