С 5 июня 2008 года Центробанк отозвал лицензию у Банка кредитования промышленности (ООО КБ «Промкредитбанк», Москва, рег. номер 3348). Об этом сообщил сегодня утром департамент внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия отозвана в связи с неоднократными нарушениями банком закона об отмывании денег. По заключению ЦБ, Промкредитбанк не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Во второй половине февраля и марте 2008 года отдельными резидентами — клиентами банка на систематической основе проводились транзитные, не имеющие очевидного экономического смысла операции преимущественно с векселями кредитных организаций и других юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. Общий объем операций по таким сделкам за указанный период составил около 9 млрд рублей.

Промкредитбанк — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — это страховой случай, предусмотренный соответствующим федеральным законом.

Одновременно Центробанк назначил с 5 июня 2008 года временную администрацию по управлению банком — на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.