Сотрудники ФСБ России задержали главного инспектора территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в городе Москве при получении взятки в крупном размере от руководителя одной из коммерческих структур, сообщили Интерфаксу в центре общественных связей ФСБ РФ.

Вымогатель в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы якобы обнаружил недочеты, за которые накладываются штрафные санкции — 60 млн рублей. В связи с этим им было выдвинуто условие скрыть выявленные нарушения, за что он потребовал 500 тыс. рублей, либо эквивалентную сумму в евро.

По данным ФСБ, в настоящее время Главным следственным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре России в отношении инспектора возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ — получение взятки с вымогательством в крупном размере.

Ранее сообщалось, что Росфиннадзор подготовит план действий на 2008—2009 годы в рамках борьбы с коррупцией. Руководитель службы Сергей Павленко отметил, что проблема коррупции актуальна и в деятельности службы. «Расходы бюджета выросли и продолжают расти, однако не всегда достигается должный эффект, так как на определенном этапе «включается» коррупционная составляющая», — сказал он.

По словам Павленко, Росфиннадзор должен резко поднять качество работы за счет усиления внутренней устойчивости службы и ее совершенствования. «Речь идет об устойчивости перед любым воздействием, будь то террористический акт или банальная взятка, на всех этапах работы, начиная от планирования деятельности и заканчивая направлением информации в правоохранительные органы о вскрытых нарушениях», — пояснил глава Росфиннадзора.