Случаи неритмичности освоения бюджетных средств министерствами и ведомствами в 2009 году будут исключены, заверяет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сообщает агентство РИА Новости, такое заявление вице-премьер сделал в четверг по итогам заседания правительства РФ, в ходе которого премьер-министр Владимир Путин раскритиковал кабинет министров за «неритмичность исполнения бюджета», чреватую массовым сбросом денег в экономику в конце года и вызванными этим негативными процессами.

Как пояснил Кудрин, 2008 год можно считать переходным периодом работы министерств и ведомств от годового бюджета к трехлетнему бюджету. «И я это объяснил сегодня на заседании», — сказал он. В предыдущие годы, продолжил министр, когда был годовой, а не трехлетний бюджет, деньги из-за нерасторопности чиновников и бюрократизма оставались, и их начинали тратить в конце года просто, чтобы скорее потратить, это было и в советское время. Однако «трехлетний бюджет количество таких проблем сокращает на порядок», отметил он. По его словам, новый бюджетный кодекс предполагает введение всех необходимых нормативных актов еще до внесения нового бюджета в Думу, чтобы хватило времени на все согласования по новым договорным программам, на проведение тендеров, на принятие решений о выделении субсидий, о механизме их доведения до предприятий. Раньше на подобные согласования уходило 2—3 месяца. Поскольку бюджет принимался в конце года, нужно было выделять для этой работы начало года следующего. «Теперь такая работа должна быть проведена до начала года, и в 2009 году мы начинаем жить по новым правилам, и таких задержек не будет», — заверяет Кудрин.

Кроме того, напоминает министр, раньше при годовых бюджетах все программы и договоры должны были завершаться к концу года и вновь при необходимости проходить согласительные процедуры, чтобы быть продолженными в селдующем бюджетном году. Однако новый бюджетный кодекс предполагает возможность проведения при необходимости обычной пролонгации таких программ. «Мы просто считаем, что 2009 год является вторым годом трехлетки», — отметил он. Что касается текущего года, когда исполнение бюджета составило 18%, а по некоторым программам вообще 0%, беспокойство, по словам Кудрина, есть.

Как сообщил вице-премьер, Владимир Путин поддержал все меры, предложенные Минфином, чтобы впредь кардинально изменить эту ситуацию. В ближайшие две недели, в частности, должны быть приняты 10 постановлений правительства, касающихся самых разных разделов бюджетного финансирования, чтобы все необходимые нормативные акты были приняты до внесения бюджета в Госдуму. «Я рассчитываю, что после сегодняшнего совещания многие министры задумаются, поскольку все из них знают, в каком положении находится их министерство или ведомство», — заключил Кудрин.