Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности участников финансового рынка, пишет газета «Коммерсант». Документ, подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), нацелен на защиту прав инвесторов и снижение возможности манипулирования ценами на рынке. По мнению экспертов, эффект от принятия новых мер может быть достигнут только в случае наличия у ФСФР достаточного количества ресурсов для отслеживания нарушений.

Первое чтение правительственного законопроекта прошло в Госдуме 4 июня. Документ вносит поправки в ряд законов, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях. Как пояснил «Коммерсанту» глава ФСФР Владимир Миловидов, в нем детализируются нарушения и вводится административная ответственность директоров и руководителей компании за действия, которые могут причинить ущерб интересам акционеров. Так, законопроект определяет, что манипулирование ценами на рынке ценных бумаг влечет наложение штрафа (на граждан от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 750 тыс. до 1 млн рублей) или дисквалификацию профучастников рынка на срок от года до трех лет. Сейчас понятие манипулирования определено в законе «О рынке ценных бумаг» лишь в общих чертах.

По словам Миловидова, законопроект также расширяет круг лиц, которые будут привлекаться к ответственности за нарушение прав инвесторов: к эмитентам и участникам рынка добавятся акционерные инвестфонды и НПФ. Список привлекаемых к ответственности расширяется и за счет спецсубъектов — членов советов директоров, счетных и ревизионных комиссий. Именно они, считает Миловидов, зачастую противодействуют осуществлению прав инвесторов: «Все мы знаем о неуведомлении акционеров о решениях, о нарушении их прав. Это база для рейдерских захватов». Проект также увеличивает срок давности привлечения к ответственности с двух месяцев до одного года. За два месяца, говорит глава ФСФР, сложно выявить нарушения.

Эксперты отмечают, что в законопроекте затронуты два самых сложных вопроса финансового рынка. «Все профучастники знают, что манипулирование — одно из самых недопустимых действий, которое несет за собой серьезные последствия, недовольство инвесторов»,— говорит заместитель генерального директора инвесткомпании «Финам» Игорь Степанян. Эксперты признают, что в настоящее время нарушения прав акционеров наблюдаются прежде всего в непубличных компаниях. Как подчеркивает гендиректор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, для российских компаний характерна концентрация капитала в руках нескольких крупных акционеров, а миноритарии в таких компаниях появились не за счет вывода ценных бумаг на публичный рынок, а во времена чековой приватизации. «Как правило, именно такие компании не учитывают интересы владельцев мелких пакетов акций»,— говорит Александр Щеглов.