Банк «Пушкино», лицензия которого была отозвана неделю назад, не исполнил обязательства по валютным свопам, рассказали «Ведомостям» казначеи двух небольших московских банков, а также сотрудник банка — контрагента «Пушкино».

По данным оборотной ведомости «Пушкино» на 1 сентября, объем сделок по купле и продаже валюты через операцию валютный своп достигал 3 млрд рублей в день. Значительная часть сделок прервалась из-за отзыва лицензии у банка 30 сентября, говорят собеседники издания. Из отчетности также следует, что банк привлекал от клиентов валютные средства. Участники рынка знают, что «Пушкино» покупал валюту у Альфа-Банка, однако объем им неизвестен. Представитель «Альфы» на запрос газеты не ответил. Но банкир, близкий к его казначейству, подтвердил, что Альфа-Банк действительно не закрыл своп на «несколько сотен миллионов рублей» из-за отзыва лицензии. Это подтвердил и один из сотрудников Альфа-Банка. Своп, по его словам, был внебиржевым, однако он знает, что «Пушкино» заключал сделки в том числе через биржу, так что как контрагент могла пострадать и она.

Биржа провела ликвидационный неттинг (взаимную компенсацию обязательств. — Прим. ред.) и в результате задолженности перед ней не образовалось, передал через пресс-службу управляющий директор Московской биржи по денежному рынку Игорь Марич. Наличие этого механизма защищает биржу от потерь в таких случаях — в отличие от контрагентов банка «Пушкино» по внебиржевым сделкам, заметил он.

Небольшой валютный своп с «Пушкино» был и у Пробизнесбанка, но сделка не состоялась из-за отзыва лицензии, заверил источник, близкий к руководству второй кредитной организации. Пробизнесбанк, по его словам, потерь не понес и требований со стороны временной администрации и ликвидатора банка к нему быть не может, поскольку поставки со стороны «Пушкино» не было, объяснил он. Представитель Промсвязьбанка настаивает, что все расчеты между ним и «Пушкино» были завершены.

Основной риск для банков в том, что ликвидатор может потребовать от контрагентов вернуть сумму сделки в конкурсную массу, хотя у «Пушкино» были встречные обязательства возвратить деньги партнерам, отметил руководитель казначейства одного из банков. Он ожидает, что контрагенты «Пушкино» по таким сделкам обратятся в суд, чтобы тот признал неттинг обязательств. Вероятность получить положительное решение очень велико, особенно если данные обстоятельства были учтены в заключенных между банками соглашениях.