«Ростелеком» ведет переговоры о покупке Собинбанка у банка «Россия» Юрия Ковальчука. Об этом рассказали «Коммерсанту» несколько источников, близких к участникам потенциальной сделки.

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин в пятницу публично заявил о планах выхода компании на финансовый рынок, отметив, что оператор заинтересован в покупке банка для развития мобильного банкинга, а также создания системы онлайн-платежей и микрокредитования. По словам главы компании, это может быть небольшая кредитная организация, имеющая опыт работы на розничном рынке. В пресс-службе «Ростелекома» отказались от комментариев. В Собинбанке не ответили на запрос «Коммерсанта». В пресс-службе банка «Россия» сообщили, что группа рассматривает различные варианты развития Собинбанка, в том числе создание на его основе мобильного банка, и не исключает появления в проекте новых партнеров.

По словам экспертов, Собинбанк сейчас оценивается примерно в один капитал (составлял на 1 сентября 6 млрд рублей). Однако, как предположил источник издания, близкий к сделке, цена в данном случае может быть нерыночной: «Ростелеком» и «Россия» — давние партнеры. Кроме того, как известно, обе стороны имеют интересы в телекоммуникационной сфере (банк «Россия» находится в процессе приобретения «Теле2» у ВТБ), поэтому в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы.

Банк «Россия» стал владельцем 100% акций Собинбанка в 2010 году в ходе сделки по поглощению Газэнергопромбанка (тот в свою очередь получил Собинбанк фактически в рамках санации после кризиса 2008 года).