Система гарантирования пенсионных накоплений будет двухступенчатой — резерв в каждом фонде и Фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН) Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Могут понадобиться и средства бюджета, пишут «Ведомости», которым удалось изучить пакет правительственных «пенсионных» законопроектов.

Закон гарантирует номинал накоплений — сумму уплаченных в НПФ или ПФР накопительных взносов. Их недостаток восполняется, когда человек переводит накопления из одного фонда в другой, когда ему назначают пенсию или когда НПФ — банкрот или остался без лицензии. Расчеты показали, что средства фонда АСВ будут нужны лишь в случае затяжного кризиса, хотя прогнозы затруднены постоянно меняющимися правилами в отношении накопительной части пенсий, говорится в документе. При нехватке сначала используется резерв самого фонда, потом — его имущество и лишь в третью очередь — средства ФГПН.

Двухуровневая система получается дорогой, в том числе за счет гарантирования номинала накоплений при переходе человека из одного фонда в другой, а необходимость отчислений инвестдохода в резерв и ФГПН будет уменьшать итоговую сумму накоплений. Но такова плата за надежность, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Для вхождения в систему гарантирования НПФ должен иметь лицензию и пройти процедуру проверки в ЦБ, которая заключается в оценке имущества и активов фонда, систем управления рисками, прозрачности структуры собственности, качества инвестиционной деятельности, достоверности отчетности. С момента вступления закона в силу у действующих сейчас (т. е. имеющих лицензию) НПФ есть полгода, чтобы подать заявление на такую проверку. Регулятору на нее отводится до шести месяцев. Если закон вступит в силу с января 2014 года, первые вступившие в систему гарантирования фонды могут появиться в июле (если только ЦБ не ускорит проверку). В случае отрицательного заключения у НПФ есть полтора года с начала действия закона, чтобы подать повторную заявку. Таким образом, на вход в систему гарантирования фондам отводится два года. Отрицательное заключение на повторную заявку НПФ может обжаловать у председателя ЦБ — порядок этой процедуры регулятор опубликует в январе.

Если НПФ не прошел проверку или не заявил в отведенный срок о намерении ее пройти, он не сможет заключать новые договоры по обязательному пенсионному страхованию. Имеющиеся средства накоплений ЦБ спишет и переведет в ПФР — за исключением сумм, необходимых на выплаты тем, кому уже назначена накопительная пенсия, или их правопреемникам.

Проект утвержден правительством, но у некоторых ведомств остались к нему замечания. Так, ЦБ предлагает исключить восполнение номинала из АСВ при переводе накоплений из фонда в фонд. Минтруд отмечает, что уплата гарантийных взносов за счет накоплений может привести к сокращению пенсий. Минюст считает, что контроль АСВ за деятельностью НПФ получился завышенным. Правительство решило устранять разногласия при прохождении закона через Госдуму.