Бывший руководитель корпоративно-инвестиционного блока Альфа-Банка Владимир Татарчук, покинувший кредитную организацию в апреле, открывает собственный бизнес. Как рассказал «Коммерсанту» сам Татарчук, основу группы, которую он строит с партнерами, составят инвесткомпания «Проксима Капитал Групп» (уже зарегистрирована) и ее «дочка» — компания по работе с проблемной задолженностью «Прогрессор» (в процессе регистрации).

У инвесткомпании будет несколько направлений деятельности, отметил Татарчук: «Мы будем заниматься специальными ситуациями. Это, например, разрешение конфликтов между владельцами компаний, привлечение инвесторов, консультации по поводу господдержки. Также в сферу интересов будут входить сделки на рынке слияний и поглощений». По его словам, «Проксима» планирует реализовывать сделки стоимостью 30—150 млн долларов.

«Прогрессор» не будет коллекторским агентством в прямом смысле этого слова, он будет работать только с юридическими лицами, взыскание долгов будет занимать незначительную часть бизнеса. По словам Татарчука, в первую очередь компания будет помогать решать вопросы с проблемными долгами со стороны заемщика (подбор вариантов реструктуризации и рефинансирования проблемных займов). Также возможен выкуп проблемных долгов с баланса банков, в том числе за счет привлеченных от инвесторов средств.

По мнению участников рынка, соперничать с инвестподразделениями Сбербанка и ВТБ фактически невозможно, вообще, сейчас не самое лучшее время для выхода на рынок урегулирования специальных ситуаций и private equity.