Аутсайдерами мая оказались депозиты в евро, реальная рублевая доходность которых составила минус 0,88%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Несмотря на повышение процентных ставок отдельными банками, высокая инфляция продолжает обесценивать сбережения, хранящиеся во вкладах. Кроме того, существенная волатильность валютного рынка в мае не позволила выделить фаворита среди вкладов в какой-либо иностранной валюте. Наименее всего пострадали вклады в рублях — их покупательная способность снизилась на 0,68% по 15 ведущим банкам.

Однако без учета Сбербанка (SBER) этот показатель несколько выше (минус 0,63%), что свидетельствует о достаточно жесткой политике процентных ставок, проводимой крупнейшим розничным банком. Сохраняя процентные ставки по большинству депозитов на уровне существенно ниже инфляции, Сбербанк ухудшает свои рыночные позиции. Так, за год с апреля 2007 года доля Сбербанка на рынке депозитов населения сократилась на 1,3 процентных пункта.

Высокая инфляция на фоне разнонаправленной динамики валютного рынка продолжает обесценивать наличные сбережения в валюте. Покупательная способность сбережений по итогам месяца снизилась на 1,38% в наличных евро, на 1,30% в долларах.

Московская недвижимость пока оправдывает ожидания инвесторов, несмотря на замедлившийся рост цен в мае. За месяц реальная рублевая доходность вложений в нее составила 1,74%, а в годовом исчислении этот показатель достиг 8,73%.

Высокая майская инфляция, составившая 1,4%, нанесла очередной удар по доходности большинства инструментов сбережений населения. Только отдельные ПИФы акций сумели справиться с инфляцией, чему способствовал рост индекса РТС за месяц на 15%. Повышательный тренд на фондовом рынке позволил 199 из 204 фондов акций продемонстрировать положительную реальную доходность инвестиций, а наилучший результат был 19,31%.

Пайщики оценили благоприятную конъюнктуру и, стремясь зафиксировать прибыль, спровоцировали рекордный отток денежных средств из открытых фондов. Среди фондов смешанных инвестиций максимальная реальная рублевая доходность вложений в паи измерялась 15,33%, в то время как показатели фондов облигаций были менее впечатляющими: лучший из них составил 5,82%.