МВД по Московской области возбудило уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество») по факту причинения Соцгорбанку ущерба в особо крупном размере — 3,5 млрд рублей. Как рассказали «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в числе фигурантов по делу могут оказаться Светлана Басенко, которая исполняла обязанности предправления кредитной организации, и Елена Тимохина, занимавшая должность директора департамента розничного бизнеса.

АСВ в ходе проверки обстоятельств банкротства Соцгорбанка (был признан несостоятельным 8 июня 2011 года) установило, что причинами ухудшения его финансового положения стали недостача наличных в кассе, приобретение фиктивных ценных бумаг, а также выдача «технических» кредитов гражданам и юрлицам. Общий ущерб банку оценивается в 3,5 млрд рублей.

В АСВ отметили, что «достоверно установить обстоятельства возникновения недостачи наличных средств в ходе проверки не представилось возможным». Но договоры, на основании которых были совершены остальные действия, приведшие к краху Соцгорбанка, были подписаны Светланой Басенко и Еленой Тимохиной. В агентстве сообщили, что не располагают сведениями о том, предъявлено ли им обвинение. Однако не исключили, что та и другая станут фигурантами уголовного дела, если их вина будет установлена следствием.

Впрочем, как отмечают юристы, сам факт подписания сомнительных договоров Басенко и Тимохиной еще не говорит о том, что это было сделано преступно. Следствию необходимо доказать не только то, что Басенко и Тимохина заведомо знали о фиктивности этих сделок, но и то, что деньги были похищены либо ими, либо по их указанию.

Контроль над Соцгорбанком традиционно приписывают скандально известному банкиру Матвею Урину. 22 марта этого года он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. По данным следствия, Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями, сумма причиненного группой ущерба оценивается в 16 млрд рублей. В 2011 году Урин был признан виновным в организации хулиганского нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена.