Депутаты «Справедливой России» подготовили поправки к Уголовному кодексу, предлагая сажать в тюрьму банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд, пишут «Известия».

По словам автора проекта, члена бюро президиума «Справедливой России», зампреда комитета по энергетике Олега Михеева, низкая финансовая грамотность граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. При этом они не всегда могут оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Ответственность за это, считает Михеев, лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому он предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Между тем, по словам зампреда комитета ГД по уголовному законодательству Александра Куликова (КПРФ), в Уголовном кодексе уже предусмотрены подобные варианты наказания, так что не стоит изобретать велосипед. По мнению политологов, «эсеры» пытаются найти тему, которая будет понятна на бытовом уровне, но выглядит это искусственно.