Минфин подготовил законопроект, который позволяет в принудительном порядке взыскивать налоговые недоимки граждан и организаций с их обезличенных металлических счетов (ОМС). Соответствующие изменения предполагается внести в Налоговый кодекс. Как отмечают «Известия», пока действующее законодательство позволяет обращать взыскание лишь на денежные средства на счетах налогоплательщиков.

Согласно документу взыскание налога с металлических счетов может проводиться в том случае, если для этого недостаточно иных средств (в частности, на рублевых и валютных счетах). Металлический счет — это счет, открываемый банком клиенту для хранения принадлежащего ему драгоценного металла в обезличенной форме (то есть без указания количества слитков, пробы, производителя), а также для проведения операций с этим металлом. Обычно процентный доход на такие счета не начисляется, клиент может заработать только на разнице курсов покупки и продажи.

В соответствии с законопроектом по поручению налоговиков банк обязан продать драгметаллы не позднее чем на следующий день, а все расходы, связанные с этим, компенсируются за счет должника. Расчет происходит исходя из цены драгметаллов, установленной ЦБ на дату их продажи.

Также законопроект дополняет перечень имущества граждан, на которое на основании решения суда налоговики могут обратить взыскание. В него включены как раз счета в драгоценных металлах. По данным Центробанка, объем средств, размещенных на металлических счетах, составил на конец августа 2013 года 149 млрд рублей.

По мнению экспертов, то, что Минфин работает над этой проблемой, свидетельствует об ожидании роста интереса к металлическим счетам, а значит, о снижении привлекательности других инвестиционных инструментов для долгосрочных инвесторов, что, в свою очередь, возможно только при кризисе.