Перспективы для российской банковской системы по-прежнему оцениваются как негативные вследствие замедления темпов роста экономики РФ. Об этом говорится в обзоре банковского сектора РФ, подготовленном международным рейтинговым агентством Moody’s.

Эксперты агентства прогнозируют, что в течение ближайших 12—18 месяцев российские банки ожидают ухудшение деловой среды, снижение качества активов и объема резервов для расчета капитала, а также сокращение прибыльности кредитных организаций в связи с ужесточением регулятивных требований ЦБ по наращиванию резервов на возможные потери по ссудам. Так, Moody’s ожидает увеличения количества проблемных ссуд в структуре балансов банков РФ выше 10% от общего количества выданных кредитов за полтора года против 8% на конец 2012 года.

Кроме того, на фоне замедления темпов роста российской экономики и кредитования будет сохраняться на относительно низком уровне достаточность капитала первого уровня (Tier 1). По прогнозам аналитиков агентства, достаточность собственных средств будет находиться на уровне 10—11% с учетом роста рынка кредитования всего на 10—15% на протяжении 2013—2014 годов против роста на 20% в 2012 году.

Вместе с тем ситуация с банковской ликвидностью, по мнению экспертов Moody’s, будет стабильной за счет плавного роста средств на счетах российских кредитных организаций.