Шансов на восстановление деятельности банка «Пушкино», побившего рекорд по объему страховых выплат вкладчикам, не было, заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

ЦБ на прошлой неделе отозвал лицензию у подмосковного банка «Пушкино», на счетах которого находилось около 23 млрд рублей вкладов физлиц. АСВ предварительно оценило объем выплат клиентам банка в рекордные для системы страхования вкладов 20,2 млрд рублей.

Симановский рассказал, что источниками проблем «Пушкино» стали рискованная политика, проводившаяся руководством и владельцами банка (одним из совладельцев банка является известный адвокат Александр Добровинский. — Прим. ред.) на предыдущих этапах, высокая концентрация рисков на бизнес собственников, а также вложение средств непрозрачным способом в объекты, предполагающие длинную окупаемость.

«Как известно, в банке поменялись владельцы, но у нас не было уверенности и нет уверенности, что это действительно были реальные владельцы банка. Это обстоятельство, которое в нашем понимании ухудшало ситуацию», — сообщил первый зампред.

ЦБ ввел банку ограничение на прием вкладов физлиц весной 2013 года. Представители регулятора объяснили, почему банк, несмотря на предписание ЦБ, продолжил отражать в балансе незначительный прирост вкладов.

«В период действия ограничений банки могут принимать вклады, но это не значит, что они превышают предельную сумму, установленную предписанием. Прирост вкладов может обуславливаться капитализацией процентов и переоценкой валютных вкладов», — сказал глава МГТУ Банка России Алексей Плякин.

Незадолго до отзыва лицензии к банку проявляли интерес частные инвесторы, которые готовы были принять на себя заботы по восстановлению финансовой устойчивости банка. Однако, по словам Симановского, конкретных обязательств с их стороны не было.

«Обсудив эту ситуацию, мы пришли к заключению, что реальных шансов на восстановление деятельности банка нет, и приняли решение об отзыве лицензии», — заключил он.