Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник вводит в обращение новую 100-долларовую купюру, которая должна была увидеть свет еще два года назад, пишет The New York Times.

В дополнение к традиционным мерам безопасности от подделывания на банкноте также появится трехмерная синяя лента, изображение на которой будет меняться при повороте купюры. При этом она будет вплетена в бумагу, а не напечатана. Кроме того, изображенная на банкноте чернильница при повороте станет преобразовываться в колокольчик, меняя при этом цвет.

«У людей займет пару секунд на то, чтобы понять, настоящая это купюра или нет, если они знают, что на ней искать», — заявил представитель ФРС Майкл Ламберт.

На разработку всех мер безопасности в рамках 100-долларовой банкноты потребовалось более 10 лет. Первоначально ее релиз был запланирован на февраль 2011-го, однако в связи с техническими проблемами его пришлось отложить.

Отметим, что 100-долларовая банкнота ввиду своей широкой распространенности — наиболее часто подделываемая купюра за пределами США.