Вступление в силу с 1 января 2014 года требований международных стандартов «Базель III» окажет лишь небольшое влияние на показатели большинства российских банков в перспективе года-полутора. Такой прогноз дает служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Вслед за другим международным рейтинговым агентством — Moody’s в S&P признают, что на данный момент лишь очень немногие российские банки имеют адекватные показатели капитализации. Кроме того, эксперты S&P ожидают, что ухудшение качества активов может оказать существенное негативное влияние на устойчивость показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12—18 месяцев.

По прогнозам аналитиков агентства, коэффициенты достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков, 30 крупнейших банков РФ сохранятся на уровне 6% в перспективе полутора лет. Это не окажет влияния на рейтинги российских банков, отмечают в S&P. Тем не менее в уязвимом положении с точки зрения рейтингов оказываются, по мнению экспертов агентства, те банки, которые поддерживали высокий уровень финансового рычага на протяжении последних двух-трех лет и которые к настоящему времени имеют лишь ограниченные возможности для развития бизнеса в условиях снижения темпов экономического роста РФ.

С учетом сохраняющейся волатильности мировой экономики и замедления темпов роста ВВП России, аналитики S&P прогнозируют, что основные финансовые показатели большинства российских банков будут стабильны в 2013—2014 годах. Так, по оценкам экспертов, показатели чистой процентной маржи в перспективе года-полутора могут колебаться в среднем в диапазоне 4,3—4,7%, а показатели прибыльности в большинстве банков будут расти медленнее, чем в 2012 году.

Кроме того, в рейтинговом агентстве ожидают роста потерь по ссудам, что окажет дополнительное давление на достаточность капитала.