Американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. может привлечь порядка 5 млрд долларов уже в начале следующей недели, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к компании. По данным источника, руководство инвестбанка ведет переговоры, по крайней мере, с одним американским пенсионным фондом и одним иностранным инвестором. «Мы покупаем акции Lehman, поскольку предполагаем, что главный исполнительный директор компании Дик Фалд сможет стабилизировать ситуацию, и в этом случае бумаги начнут расти», — отмечает аналитик Deutsche Bank AG Майк Майо.

За последний год банк уже привлек 6 млрд долларов, включая 4 млрд долларов в прошлом квартале. Поддержку его финансовой позиции оказало открытие Федеральной резервной системой (ФРС) США кредитной линии для инвестбанков под залог различных долговых обязательств. Доступность средств ФРС сокращает вероятность возникновения проблем с ликвидностью у Lehman или любой другой брокерской фирмы, отмечают специалисты.

Размещение новых бумаг среди акционеров не рассматривается руководством Lehman в настоящее время, отметил источник. Акции Lehman подорожали в ходе электронных торгов в пятницу на 23 цента — до 34,08 долларов. С начала текущего года их стоимость снизилась на 48%.