Совокупный размер чистой прибыли по РСБУ крупнейших банков-монолайнеров, специализирующихся на розничном кредитовании, — Хоум Кредит Банка, «Русского Стандарта» и Восточного Экспресс Банка сократился в два раза в первом полугодии и будет продолжать снижение в следующем году. Такой прогноз приводит международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в новом аналитическом отчете.

Тенденция к уменьшению финансового результата тройки банков — лидеров по кредитованию населения началась в 2012 году и продолжилась в первом полугодии 2013-го, отмечается в отчете. Аналитики S&P ожидают роста давления на прибыльность этих банков до конца нынешнего и на протяжении 2014 года.

Вновь сформированные резервы на возможные потери по кредитам в «большой тройке» существенно увеличились — с 19% от размера операционных доходов в 2011-м до 32% по итогам прошлого года. Эта негативная тенденция не изменится до конца 2013-го, прогнозируют аналитики агентства.

Как отмечают в S&P, доминирующее положение в банковском секторе РФ по-прежнему занимают кредитные организации с госучастием — Сбербанк России и ВТБ, на долю которых приходится около 45% активов сектора. Аналитики международного рейтингового агентства не прогнозируют значительных изменений в конкуренции в российском банковском секторе.