В рамках реализации функций регулирования и надзора за российскими банками ЦБ РФ скорректирует порядок проведения проверок банков и поделит их на проблемные и устойчивые с 2014 года. Данные положения содержатся в новой редакции инструкции регулятора «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Банка России», опубликованной на едином государственном портале раскрытия правовой информации.

В соответствии с новыми положениями инструкции, периодичность проведения проверок кредитной организации, в том числе входящей в состав банковской группы, будет определяться ЦБ на основе финансового состояния банка и перспектив его дальнейшей деятельности. Кроме того, регулятор будет оценивать подверженность банка рискам и качество управления, в том числе внутреннего. Будет учитываться и достоверность отчетности, предоставляемой банком в ЦБ, и результаты предыдущих проверок.

Так, банки, в которых ЦБ выявит «негативные ситуации», будут проверяться не реже одного раза в два года, остальные — один раз в три года. Сейчас проверки проводятся для всех кредитных организаций один раз каждые два года вне зависимости от финансовых результатов деятельности банков.

ЦБ также дополнил инструкцию требованием предоставлять в ходе проверки записи систем видеонаблюдения и сведения об участниках банковской группы, не являющихся кредитными организациями

Проверки проводятся уполномоченными представителями Банка России. Новые положения инструкции вступают в силу с 1 января 2014 года.