Законопроект о внедрении в РФ инструмента товарных аграрных свидетельств, которые позволят аграриям привлекать кредиты под залог будущего урожая, может быть согласован до конца текущего года, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции.

«Думаю, что законопроект в этом году будет в целом согласован с министерствами и ведомствами, обсужден с отраслевыми союзами, — сказал он. — По-моему, почти все поддерживают, потому что это достаточно прогрессивная работающая практика».

Такой инструмент позволит крестьянам привлекать финансовые средства под залог будущего урожая, пояснил министр. Он отметил, что это мировая практика, в том числе такой опыт есть и у Украины.

Как ранее поясняли представители Минсельхоза, этот законопроект должен дополнить законопроект о товарных складах общего пользования (предусматривает введение складских свидетельств на зерно), который уже подготовлен и сейчас проходит финальное согласование. Если последний законопроект предусматривает возможность кредитования под залог зерна, которое уже хранится на складе, то первый — под будущий урожай.