Основная вина за мартовский финансовый кризис Кипра лежит на экс-президенте страны коммунисте Димитрисе Христофиасе, а также его правительстве, которое не смогло контролировать расходы и придерживалось «деспотичной» модели руководства страной. К такому выводу пришла независимая комиссия по расследованию причин кипрского кризиса, сообщает Reuters.

Материалы расследования, проведенного тремя бывшими судьями по заказу нынешнего правоцентристского правительства, показывают, как под руководством коммунистов в 2008-м — начале 2013-го бюджетный профицит страны превратился в растущий дефицит, пополз вверх уровень безработицы, а Кипр был изолирован от международных финансовых рынков.

В отношении самого экс-президента авторы расследования пришли к выводу, что он, не заботясь о последствиях, согласился на списания по гособлигациям Греции в 2012-м, из-за которых кипрские банки понесли огромные убытки, а также не прислушивался к советникам и допустил «непростительные» промедления в деле получения международной помощи.

Сам Христофиас отказался свидетельствовать перед независимой комиссией, подчеркнув, что та не имеет соответствующих полномочий. Он также оперативно отверг результаты расследования, назвав его «полным лжи». Экс-президент обвинил сотрудников комиссии в игнорировании факторов, которые сам он считает основными причинами кризиса, а именно жадности банкиров, пошедших на чрезмерные риски, и малоэффективной деятельности регуляторов.

«Эта комиссия вне закона, заключение пронизано неправдой и клеветой», — заявил экс-президент.

Комиссия действительно не обладает полномочиями органа исполнительной власти, но ее деятельность может подлить масла в огонь разгорающихся споров и взаимных обвинений касательно ответственности за удручающее состояние послекризисной национальной экономики.

«Резонно прийти к выводу, что (бывший) президент и правительство работали по принципу «я в правительстве, и я делаю то, что хочу», — заявил Джордж Пикис, бывший председатель Верховного суда Кипра, который возглавил независимую комиссию.

Результаты расследования были переданы властям для рассмотрения.