Котировки большинства крупнейших европейских бирж Европы снизились к концу торгов понедельника на фоне более слабых сведений по динамике ВВП еврозоны за II квартал, чем предполагалось ранее, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,36%, достигнув 8 591,58 пункта. Французский CAC 40 прибавил незначительные 0,03% и составил 4 165,58 пункта. Лондонский FTSE 100 опустился на 0,26% до 6 437,28 пункта.

Экономика 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, уменьшилась во II квартале текущего года на 0,6% в годовом исчислении, но увеличилась на 0,3% по сравнению с I кварталом. Данные совпали со второй оценкой в квартальном выражении, но оказались хуже в годовом — ожидался спад лишь на 0,5%.

По-прежнему беспокойство участников рынка вызывает отсутствие позитивных сигналов из США по бюджетным проблемам страны. «Новости о том, что американские политики ставят собственные интересы выше интересов страны и не могут достигнуть консенсуса по бюджету, уже никого не удивляют», — говорит рыночный аналитик IG Алистар Маккейг, цитируемый агентством MarketWatch.