Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и группа компаний «Связной» Максима Ноготкова планируют создать совместную холдинговую компанию. Ноготков передаст в нее Связной Банк и вторую по величине в России сеть салонов связи, а ОНЭКСИМ — банк «Ренессанс Кредит» и страховую компанию «Согласие», рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом переговоров.

О том, что ОНЭКСИМ заинтересован в приобретении 50% группы компаний «Связной», «Коммерсант» сообщал 9 августа. Но сделка может оказаться гораздо масштабнее — теперь речь идет об объединении группы «Связной» и финансовых активов ОНЭКСИМа. Как утверждает собеседник газеты, инициатива создания холдинга исходила от ОНЭКСИМа. Максим Ноготков комментировать возможную сделку отказался.

По сведениям «Коммерсанта», у партнеров уже есть предварительное видение развития банковского бизнеса. Так, кредитный бизнес будет переведен полностью в «Ренессанс Кредит», а Связной Банк станет расчетным банком — при этом на текущем этапе обсуждений планируется сохранить оба этих бренда. В случае слияния банковских активов в один холдинг «Ренессанс Кредит» получит сеть более чем из 3,5 тыс. отделений и будет уступать по этому показателю лишь Сбербанку, отмечает газета.

Партнеры, которых консультирует PwC, уже провели due diligence двух банков, страховой компании и сети салонов связи — то есть всех активов, участвующих в сделке. Оценка «основного актива» сети «Связной» составила 600—800 млн долларов, сообщил источник, близкий к сделке. Стороны также решили, что сделка между группой ОНЭКСИМ и «Связным» будет неденежная.

У Ноготкова в новом холдинге будет 50% акций, утверждает источник, близкий к сделке. Однако другой собеседник газеты настаивает, что структура владения данным холдингом пока не определена. При этом оба говорят, что, несмотря на кажущееся равноправие между партнерами, главенствующее положение в будущей структуре все же будет иметь ОНЭКСИМ — именно он станет определять руководящий состав новой структуры.