АйМаниБанк создает соцсеть для пожертвований — площадку, на которой нуждающиеся в финансовой помощи могут найти тех, кто готов ее оказать. Основной акционер кредитной организации Сергей Востриков объяснил «РБК daily» суть проекта: «Вместо того чтобы выкидывать деньги на рекламные проспекты, лучше реально помогать детям, и те, кто разделяет эту точку зрения, возможно, станут нашими клиентами».

Технически пожертвования будут осуществляться путем карточных переводов, которые станут способом привлечения клиентов: для получения помощи нужно будет открыть карту АйМаниБанка. Пожертвователь сможет перевести деньги с любого счета, но если счет открыть в этом банке, то он сделает это без комиссии. Кроме того, кредитная организация предоставит возможность автоматически направлять процент от поступающих на клиентский счет денег на благотворительность.

Востриков уверяет, что нуждающиеся в помощи пройдут строгий отбор — сотрудники банка будут определять проекты для пожертвователей. Последние, согласно презентации проекта соцсети, смогут выбирать объекты по направлениям: от помощи детям до благотворительности в сфере искусства и науки.

Фактически новый проект банка сделает его похожим на благотворительный фонд. Но эксперты предупреждают, что банк не может быть благотворительным фондом: из-за отсутствия нужных для отбора проектов специалистов велики риски мошенничества. По мнению участников рынка, соцсеть выгодна для банка с точки зрения PR-активности, но как бизнес-проект она прибыли не принесет.