Тверской райсуд по ходатайству следствия арестовал экс-банкира Матвея Урина. Как сообщили «Коммерсанту» в ГСУ ГУ МВД по Москве, новое обвинение — в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — было предъявлено Урину 6 сентября (к этому моменту экс-банкир уже отбывал семь с половиной лет по двум делам). Под стражу его взяли для того, чтобы оставить под следствием в Москве, а не отправлять в колонию.

На этот раз Урин обвиняется в соучастии в хищении 1 млрд рублей у подконтрольного ему Мультибанка. Основанием для нового дела послужили результаты проверки Агентством по страхованию вкладов деятельности Мультибанка. По мнению ревизоров, деньги на покупку Мультибанка формально были выделены подконтрольными Матвею Урину Славянским Банком и Традо-Банком. Но в реальности, считает следствие, эти деньги — в общей сложности около 1 млрд рублей — были заимствованы у самого Мультибанка, который получил их незадолго до расчетов по сделке (6 августа 2010 года. — Прим. ред.) от МДМ-Банка в уплату долга, образовавшегося в ходе межбанковских отношений МДМ-Банка с Мультибанком.

Таким образом, покупатели Мультибанка фактически расплатились с продавцами его же средствами, создав в капитале Мультибанка дыру в 500 млн рублей, которая позже была покрыта фиктивными «ценными бумагами». Оставшиеся 500 млн рублей были похищены у Мультибанка путем обмена высоколиквидных векселей Сбербанка, числившихся на его балансе, на неликвидные, а также заключения договоров на покупку акций все тех же подставных компаний. В результате чего Мультибанк оказался на грани краха, а ЦБ отозвал у него лицензию.

Защита экс-банкира, в свою очередь, настаивает на надуманности новых обвинений. Так, адвокат Владислав Мусияка, ранее представлявший интересы Урина, утверждает, что в хищениях в Мультибанке виновно его руководство, а не Матвей Урин.

Скандально известный банкир уже получил два срока — за хулиганское нападение на топ-менеджера «дочки» «Газпрома» и за крупное хищение средств подконтрольных ему банков.