В начале ноября ВТБ 24 планирует продать коллекторам просроченные розничные долги на 7,7 млрд рублей (сумма основного долга), сообщили «Коммерсанту» близкие к сделке источники. Вместе со штрафами банк готов избавиться от задолженности клиентов на 10 млрд рублей. В июне розничная «дочка» ВТБ уже продала проблемные ссуды на 5,8 млрд рублей. С учетом готовящейся сделки этот показатель составит 13,5 млрд рублей. Однако ранее президент ВТБ 24 Михаил Задорнов обозначил суммарный план по продаже проблемных долгов в 2013 году в 10 млрд рублей.

В ВТБ 24 изданию подтвердили, что увеличили план по продаже проблемных розничных долгов. Как пояснил директор департамента проблемных активов кредитной организации Александр Пахомов, банку невыгодно держать такие активы на своем балансе, а 10 млрд рублей — ориентир, который был определен более года назад.

По информации «Коммерсанта» от источников, близких к ВТБ 24, причина увеличения выставленных на продажу долгов — решение банка продавать их на более ранней стадии просрочки. «Если прежде ВТБ 24 продавал долги с просрочкой не менее года, то сейчас — от 250 дней», — пояснил собеседник издания.

По мнению экспертов, примеру ВТБ 24 могут последовать и другие банки, поскольку качество розничных кредитов продолжает снижаться.