Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о «золотых парашютах», внесенный депутатами — активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). По мнению думских правоведов, топ-менеджеры госпредприятий смогут получать повышенные выплаты, даже если документ будет принят, — заменой компенсаций могут стать выходные пособия, размер которых проект не ограничивает, пишут «Ведомости».

Кроме того, авторам проекта рекомендовано уточнить понятие «организация с государственным участием» — от этого будет зависеть количество компаний и организаций, подпадающих под действие закона. ОНФ предлагает распространить действие закона на все компании, в которых государству (в том числе регионам) принадлежит более 50% акций, ограничив компенсации руководителям госкорпораций и организаций, созданных федеральным законом, 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании — 18-кратным.

Законопроект ОНФ был внесен в Госдуму во второй половине мая, вскоре после того, как на ограничения согласился на конференции ОНФ президент Владимир Путин, — эту идею подал депутат Валерий Трапезников, ставший одним из авторов законопроекта. Путин поручил правительству до 1 июля подготовить законопроект, но представители ОНФ заявили, что ждать не будут и внесут свой.

Правовое управление критически отнеслось и к альтернативным проектам (в Думе также находятся инициативы коммунистов, эсеров и депутата от ЛДПР Сергея Иванова, внесенные в одно время с проектом ОНФ). По мнению юристов, проект КПРФ ограничит компенсации руководству всех организаций независимо от их формы собственности, а инициативы эсеров и Иванова ограничить не только компенсации, но и зарплаты руководителей госпредприятий не согласуется с нормой закона, которая не предполагает таких рамок.

Настрой правового управления Госдумы не увеличивает и не уменьшает шансы законопроекта активистов ОНФ на принятие, считает собеседник «Ведомостей» в аппарате комитета, больше внимания привлекает отсутствие такого заключения. Все зависит от того, какого рода критика содержится в заключении правового управления — юридико-технического или принципиального характера, объяснил другой собеседник газеты в Госдуме.