Тверской районный суд Москвы подтвердил законность уголовного преследования руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Об этом сообщает пресс-служба суда. Таким образом, суд отказал адвокатам Браудера в удовлетворении жалобы на действия следователей МВД России, возбудивших дело против главы Hermitage.

Браудер обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии российских правоохранительных органов, бизнесмен с 1999 по 2004 год незаконно приобрел свыше 131 млн акций «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. В результате этих сделок России был нанесен ущерб в размере 2,9 млрд рублей. В июле нынешнего года суд признал его виновным в неуплате налогов по так называемому «делу Магнитского» и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Россия объявила Браудера в международный розыск 25 июля. Интерпол отказался помогать России искать главу Hermitage Capital. В генеральном секретариате организации заявили, что преследование Браудера носит политический характер.