Три четверти россиян в той или иной степени осведомлены о том, как формируются их пенсионные накопления и выплаты (74%). Но только 30% хорошо разбираются в этом вопросе. 26% респондентов понятия не имеют о том, из чего состоит их пенсия. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного НАФИ.

Лучше всего осведомлены о правилах формирования пенсий москвичи — только 14% жителей столицы ответили «нет» на вопрос «Знаете ли вы, из чего состоит ваша пенсия?». Хуже всего осведомлены мужчины (72% против 79% женщин), опрошенные в возрасте до 24 лет (51% против 84% пенсионеров) и респонденты с низким уровнем образования (63%).

Только 6% респондентов уверены в том, что пенсии им будет достаточно для жизни. И лишь каждый пятый (22%) надеется, что сможет прожить на будущую пенсию без поиска дополнительного источника материального обеспечения. Более половины россиян (58%) предполагают, что не смогут свести концы с концами на пенсии, если не найдут иных источников дохода.

Отвечая на вопрос «На что вы рассчитываете, кроме государственной пенсии?», 51% респондентов заявили, что, достигнув пенсионного возраста, готовы продолжать работу по профессии. В Москве таковых оказалось 36%. Сбережения в качестве дополнительного источника дохода назвали 29% москвичей, в то время как в целом по стране рассчитывают на сбережения только 8% опрошенных. Каждый пятый москвич сказал, что подумает о дополнительном источнике дохода, когда придет время. В целом же, по данным опроса, таковых набралось лишь 6%.