Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг «Ba2» ОТП Банка, прогноз по рейтингу — «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Moody’s также подтвердило краткосрочный рейтинг банка Not Prime и рейтинг по национальной шкале «Aa2.ru». Кроме того, был подтвержден рейтинг финансовой устойчивости (Bank Financial Strength Rating, BFSR) на уровне «D-», однако прогноз по нему был ухудшен — до «негативного» со «стабильного».

Изменение прогноза по рейтингу финансовой устойчивости вызвано тем, что агентство ожидает ухудшения качества активов ОТП Банка и его показателей прибыльности в результате роста кредитных рисков в сегменте потребительского кредитования. «Moody’s считает, что тенденция к ухудшению качества активов и прибыльности делает операции ОТП Банка менее защищенными», — говорится в релизе.

В то же время эксперты Moody’s отмечают высокий уровень достаточности капитала банка, умеренные темпы роста кредитования по сравнению со среднерыночными, а также более низкую стоимость кредитных ресурсов по сравнению с лидерами рынка.