Все российские банки будут соответствовать требованиям международных стандартов «Базель III», введение которых было перенесено на 1 января 2014 года. Об этом заявила в ходе выступления на конференции «Россия: страна возможностей и рисков» ведущий аналитик по финансовым институтам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Ирина Велиева.

«К 1 января 2014 года либо за счет капитализации прибыли, либо за счет других источников все банки будут удовлетворять новым требованиям («Базеля III». — Прим. ред.)», — сказала эксперт. ЦБ перенес сроки внедрения международных стандартов с 1 сентября 2013 года на 1 января 2014-го. Положения «Базеля III» устанавливают минимальные требования к достаточности базового капитала на уровне 4,5%, основного капитала — 7,5% и общего — 10%.

Решение о переносе сроков было принято в начале июля. Тогда же S&P оценило, что к введению требований «Базеля III» готовы менее половины топ-20 банков РФ. Эксперты рейтингового агентства тем не менее и сейчас признают, что на данный момент лишь очень немногие российские банки имеют адекватные показатели капитализации.

Иного мнения придерживается глава второго по величине активов банка РФ — ВТБ Андрей Костин. «Мне кажется, сегодня около сотни банков не смогут достичь требований «Базеля III» по капиталу, и сотня банков имеет отрицательные чистые активы, они живут своей жизнью. Если их жестко прижать, то у нас рванет система страхования вкладов», — заявил Костин на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи в конце сентября.