Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ЗАО «Западно-Сибирская лизинговая компания» рейтинг кредитоспособности (финансовой устойчивости) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности (финансовой устойчивости)», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный», уточняется в релизе «Эксперт РА».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,9% лизингового портфеля на 30 июня 2013 года), приемлемый уровень достаточности собственных средств (17,1% на отчетную дату) и невысокие значения коэффициентов общей и текущей платежеспособности (4,04 и 0,37 соответственно на указанную дату). Дополнительную поддержку уровню рейтинга оказывают высокие показатели рентабельности (за первое полугодие 2013 года ROE равняется 21,5%, ROA — 3,7% в годовом выражении) и низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки составляет 0,08 на конец июня). Также агентство отмечает принятие компанией минимальных валютных рисков и взаимодействие с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга.

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится 79,1% платежей к получению на 30 июня 2013-го) и повышенный уровень концентрации лизингового портфеля по видам оборудования (на долю трех крупнейших сегментов приходится 76,8% портфеля на ту же дату), указывают в агентстве. «Как правило, компания не требует от лизингополучателей оформления дополнительного обеспечения в форме гарантий или поручительств, а также не требует от клиентов предоставления авансовых платежей», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Дополнительное давление на рейтинг оказывают ограниченная география деятельности компании и умеренно низкий уровень информационной прозрачности, отмечается в релизе.

ЗАО «Западно-Сибирская лизинговая компания» (Тюмень) — универсальная компания, в портфеле которой более 15 видов оборудования (ключевые — оборудование для нефтедобычи и переработки, грузовой автотранспорт и дорожно-строительная техника). Компания предоставляет услуги финансовой аренды на территории Уральского федерального округа (один офис в Тюмени). Объем лизингового портфеля на 30 июня 2013 года составляет 495,6 млн рублей, что соответствует 99-му месту по итогам первого полугодия 2013 года в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем полученных лизинговых платежей за первое полугодие — 162,5 млн рублей.