Взвешенность монетарного курса Федрезерва США и ясные сигналы для рынка будут иметь крайне важное значение для мировой экономики на фоне замедления темпов роста и ухудшения качества активов в развивающихся странах, сообщается в октябрьском докладе Международного валютного фонда «Прогноз по мировой экономике» (World Economic Outlook).

Важность осторожной политики ФРС подчеркивается в связи с падением темпов роста экономики Китая и негативным влиянием этого фактора на другие развивающиеся страны, особенно экспортеры сырья. В то же время сохраняются и проблемы, о которых упоминалось в прошлых докладах фонда — неоднородная финансовая система еврозоны и высокий уровень госдолга во всех развитых государствах. Эти проблемы, как отмечается в докладе, могут стать причиной нового витка кризиса.

«Крупнейшим экономикам следует немедленно принять меры, которые помогут улучшить их перспективы, в противном случае мировая экономика может застрять на низких показателях среднесрочного роста. США и Японии необходимо разрабатывать и реализовывать четкие планы бюджетной консолидации, а еврозоне — стремиться к более тесному монетарному союзу», — считают эксперты фонда.

Что касается Китая, то руководству страны МВФ рекомендует укреплять частное потребление с тем, чтобы драйверами экономического роста становились внутренние факторы, а не экспорт и инвестиции из-за рубежа. «Многим странам с развивающейся экономикой следует начать новый раунд структурных реформ», — полагает фонд.