Федеральная резервная система США считает, что спрос на наличные доллары в мире по-прежнему велик и, скорее всего, продолжит расти, заявил в интервью агентству «Прайм» заместитель начальника отдела банковских операций и платежных систем ФРС Майкл Ламберт в преддверии выпуска новой стодолларовой купюры.

Ламберт сказал, что спрос на наличные доллары в последнее время рос темпами от 7,5% до 10% в год, несмотря на меры, принимаемые отдельными центральными банками по сокращению количества наличности в обороте. На данный момент в обороте находится 1,15 трлн наличных долларов, из них 900 млрд — в стодолларовых купюрах.

«Существуют центральные банки, которые пытались сократить использование наличной валюты. В некоторых странах мира эти попытки были отторгнуты населением. Я считаю, что спрос на наличность по-прежнему велик», — сказал Ламберт. «На протяжении последних 50 лет люди говорили о конце наличных денег, но объем наличности бурно растет во многих странах мира», — констатировал он.

Россия является одной из стран, активно использующих наличные доллары, хотя у ФРС нет точных данных, отражающих количество наличных долларов по странам. Экономисты считают, что наличные доллары часто используются в коррупционных и криминальных трансакциях, а также для накоплений в странах с низким уровнем доверия к национальной валюте.

«Я думаю, что это интересное упражнение — задать вопрос, должны ли центральные банки готовиться к некоторому сокращению объема наличности. Это очень важный вопрос. Но когда это произойдет, мы действительно не знаем. Люди ожидали существенного снижения, но пока этого не произошло», — сказал Ламберт.

Он отметил, что дебетовые карты, которые должны были потеснить наличные деньги, вместо этого практически вытеснили чеки. При этом после ипотечного кризиса в США использование наличности поощряется как способ более жесткого контроля над бюджетом домохозяйств.

ФРС во вторник выпускает в обращение новую стодолларовую банкноту с повышенным уровнем защиты от подделок. На новой купюре присутствует встроенная лента, сделанная из миллиона микролинз с меняющимся графическим изображением колокольчиков и цифр. Новая банкнота постепенно вытеснит старую, которая находится в обращении уже 17 лет.

Ламберт сказал, что количество подделок долларовых банкнот остается очень низким, и заверил, что ФРС не собирается принуждать держателей старых купюр к их обмену. «Мы знаем, что многие люди держат эти банкноты в матрасах. Если они абсолютно уверены в том, что их банкноты подлинные, то нет абсолютно никаких причин их менять. Но если у людей есть сомнения, они могут принести их в свой банк и поменять», — сказал представитель ФРС.