Вице-премьер РФ Ольга Голодец видит плюс в том, что страховые взносы за 2014 год будут направлены из накопительной системы в распределительную, так как она считает, что нельзя допустить перечисления средств россиян в негарантированную систему.

По законопроектам правительства пенсионные накопления за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Критики этой новации называют такое решение конфискацией, так как эти накопления будут, по сути, направлены на выплату текущих пенсий. Кроме того, все НПФ должны к 1 января 2016 года акционироваться и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе потеряют право с ними работать.

«Плюс (от перевода взносов. — Прим. ред.) в том, что нельзя в негарантированную систему перечислять деньги. Даже гарантии, которые сегодня распространяются (на пенсионные накопления. — Прим. ред.), гарантируют номинал (возврата средств. — Прим. ред.). А государственная система четко гарантирует каждому человеку 8,2% годовых, если мы говорим о цифрах будущего года. Предлагать людям вложить деньги в негарантированную систему может только кто-то совсем безответственный», — сказала Голодец журналистам.

При этом она подчеркнула, что граждане не потеряют свои права на пенсионные накопления за 2014 год.

«Эти почти 250 миллиардов рублей, которые идут от работодателя, в полном объеме учитываются на индивидуальных счетах граждан. Здесь нет никакой проблемы. Эти деньги не потратят на другие цели», — добавила вице-премьер.