6 июня стало известно, что регулирующие органы США начали расследование в отношении крупнейшей в мире страховой компании — американской American International Group (AIG), пишет газета «Коммерсант». Она подозревается в завышении стоимости страховых продуктов, связанных в том числе с ипотечными кредитами. Министерство юстиции США и прокуратура Нью-Йорка уже попросили SEC предоставить им результаты расследования.

Вчера The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении AIG. SEC подозревает компанию в завышении стоимости контрактов, в частности тех, которые привязаны к ипотечным кредитам. По данным WSJ, страховая компания активно продавала клиентам дефолтные свопы — контракты, в соответствии с которыми она обязалась выплатить покупателю определенную сумму в случае наступления дефолта по структурным долговым обязательствам (CDO), обеспеченным в том числе ипотечными активами. По оценкам газеты на конец апреля, AIG резко увеличила для компаний обеспечение по дефолтным свопам до 9,7 млрд долларов по сравнению с 5,3 млрд долларов в начале марта. SEC хочет разобраться, как именно компания оценивала стоимость таких страховых контрактов и что стало причиной столь резкого роста стоимости на страховку CDO, связанных с ипотечными активами.

Сообщения о расследовании SEC появились после того, как в феврале этого года компания рассказала о «существенных недостатках» в своей финансовой отчетности, обнаруженных аудиторами PricewaterhouseCoopers. Официальный представитель AIG заявил, что компания готова к сотрудничеству с правительством и регулирующими органами по всем вопросам, связанным с ее деятельностью. Министерство юстиции США и прокуратура Нью-Йорка уже обратились к SEC с просьбой предоставить им всю собранную информацию о деятельности AIG. Это свидетельствует о том, что федеральные органы могут начать в отношении AIG уголовное расследование. О санкциях, которые могут быть применены в отношении AIG в случае признания ее вины, не сообщается.