Измайловский суд Москвы удовлетворил 8 октября иск на 478,8 млн рублей входящей в группу «Русские фонды» компании «Диаполис» к Алексею Алякину, бывшему совладельцу «Пушкино» (по данным за IV квартал 2012 года, ему принадлежала доля 18,64%). Иск связан с векселем Алякина на 422,9 млн рублей с датой предъявления не ранее октября 2012-го, который достался «Диаполису» в июле того же года. Поручителем по векселю был банк «Пушкино» (недавно он лишился лицензии), на бумаге размещен его аваль. «Русские фонды» могут оказаться не единственной компанией, требующей возмещения по векселю, пишут «Ведомости».

«Диаполис» обратилась с иском к Алякину и к «Пушкино» также в Арбитражный суд Москвы, сказали судье адвокаты обеих сторон, но по этому иску еще не было заседаний. По словам представителя «Русских фондов», компания покупала вексель на собственные средства, банку «Пушкино» было перечислено 419 млн рублей. Компания предоставила Алякину заем, чтобы тот смог купить бизнес или потратить его на другие проекты. Деньги Алякину были нужны на покупку банка «Кедр» у East Capital, уточнил представитель «Русских фондов».

Измайловский суд наложил арест на имущество Алякина, объявила судья, не уточнив, на какое именно. Сотрудник «Русских фондов» говорит, что арестовано «много разных квартир в Москве и области», а также его счета в банках. Номинально арестованного имущества должно хватить, говорит представитель «Русских фондов», если не хватит, «будем искать иное имущество, в частности зарубежное, у него, говорят, хороший дом в Швейцарии». Если и этого не хватит, то «Русские фонды» планируют требовать деньги с «Пушкино» по авалю и, возможно, лично с главы правления «Пушкино» Кирилла Никулина.

Алякин отрицает подлинность векселя, говорит представляющий его интересы адвокат Московской городской коллегии адвокатов Сергей Кирюхин. Чтобы доказать это, Алякин даже приезжал на одно из заседаний суда, чтобы предоставить образцы подписи, — это была его единственная явка в суд, рассказывают участники процесса. Эксперт, однако, дал заключение, что подпись Алякина «с большой долей вероятности является подлинной», говорится в материалах суда. Подпись у Алякина «сложная», объясняет Кирюхин, обещая оспаривать решение суда после получения мотивировочной части решения.