В деле о попытке хищения 120 объектов столичной недвижимости (оцениваются более чем в 10 млрд рублей, 28 из них — памятники архитектуры), в котором замешан банк «Московский Капитал», уже не фигурирует ни одно историческое здание. Как стало известно «Коммерсанту», теперь обвиняемым, среди которых экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк и бывший председатель правления «Московского Капитала» Виктор Крестин, инкриминируется хищение лишь трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС.

Суть схемы хищения исторических зданий, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Гран», по версии следствия, состояла в их неправомерном обременении через кредитование банком «Московский Капитал» некой компании «Вега» и ряда других фирм под фиктивные поручительства этого ФГУПа. В апреле 2009 года, после того как банк был признан банкротом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать долги. Не получив денег от заемщиков, АСВ обратилось с исками к поручителям в Арбитражный суд Москвы и третейский суд, которые взыскали с ФГУПа около 2 млрд рублей. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПу на торги. Как считает следствие, злоумышленники приобретали их через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские острова).

Один из предполагаемых организаторов аферы Анатолий Шестерюк (недавно был освобожден под подписку о невыезде), а также Крестин и предпринимательница Ольга Возняк заканчивают знакомиться с материалами дела, и вскоре оно будет передано в суд. Но теперь ни о каких зданиях, представляющих историческую ценность, речь в завершенном расследовании не идет. «Объективных доказательств, свидетельствующих о причастности» фигурантов «к совершению указанного преступления, в настоящее время не получено», говорится в материалах дела. Сейчас, по информации «Коммерсанта», дело о предполагаемых хищениях объектов культурного наследия выделено в отдельное производство, и фигурируют в нем лишь неустановленные лица.

Вышеперечисленным же фигурантам главное следственное управление ГУ МВД России по Москве вменяет лишь хищение трех земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками. Их стоимость оценивается следствием примерно в 500 млн рублей. Причем даже в этом никто из обвиняемых своей вины не признает.

Адвокат Виктор Наумов, защищающий бывшего банкира Виктора Крестина, подтвердил «Коммерсанту», что следствие так и не смогло доказать причастность его клиента и других фигурантов этого дела к хищению исторических объектов. По его мнению, разбираться в этом деле должен не уголовный, а гражданский или арбитражный суд.