ЦБ и Минфин согласовали поправки к спорной 9-й статье закона «О национальной платежной системе» (НПС), которая вступит в силу 1 января 2014 года. По сведениям «Коммерсанта», поправки предусматривают, что у клиента, получившего уведомление об операции, которой он не совершал, будет не один день, как это предусмотрено текущей редакцией статьи, а десять дней, чтобы ее оспорить.

Планируется также установить срок возмещения клиенту списанных средств: 30 дней по операциям в России и 60 — по трансграничным операциям. Если в этот срок кредитная организация докажет, что списание — вина клиента, она может отказать в возмещении. Одновременно с банков снимут обязанность уведомлять клиента о проведенных операциях по любым неперсонифицированным картам (предоплаченным, подарочным и т. д.).

В настоящее время недействующая 9-я статья предусматривает обязанность банков возмещать средства, списание которых было проведено с карт клиентов без их согласия, если банк не докажет, что клиент нарушил порядок их использования.

Внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления 9-й статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока не завершена, указывают собеседники «Коммерсанта». Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор поддерживает увеличение сроков для обращения клиентов в банки, а также установление срока возмещения неправомерно списанных средств, уточнив, что ранее регулятор выступал против поправок, поскольку они ухудшали положение клиентов.