Российская «дочка» одной из крупнейших финансовых групп Скандинавии Nordea — Нордеа Банк — не планирует ужесточать процесс выдачи займов. Об этом на встрече с сотрудниками портала Банки.ру заявил председатель правления кредитной организации Игорь Буланцев.

«У нас всегда была довольно жесткая кредитная политика. Наверно, это одна из причин, по которой мы не развивались взрывоопасными темпами с учетом сравнительно небольшой базы. Сейчас наш розничный портфель составляет порядка 20 миллиардов рублей. После 2008 года мы изменили свой подход к кредитным рискам и по многим параметрам в рознице «затянули гайки», — сказал Буланцев. — Но дальше для нас нет необходимости «затягивать» кредитные процедуры, потому что они довольно-таки жесткие».

По его словам, для банка ипотека по-прежнему является локомотивным продуктом: «С 2009 года у нас просрочка по ипотечному портфелю практически близка к нулю, при этом наш ипотечный портфель растет гораздо выше рынка».

Вместе с тем предправления отметил, что 90% кредитного портфеля Нордеа Банка составляют корпоративные кредиты, просрочка по которым близка к нулю. По данным портала Банки.ру, объем кредитного портфеля банка вырос за восемь месяцев 2013 года всего на 5,43% и достиг к 1 сентября 193,4 млрд рублей, однако просроченная задолженность в кредитном портфеле сократилась на 32,04%.

Нордеа Банк корректировать свою стратегию в связи с проведенной в конце сентября приватизацией материнской структуры не собирается и по-прежнему придерживается планов на 2013 год. «Портфель пока чуть меньше по доходам, но зато выше маржа, — отметил Игорь Буланцев. — С точки зрения управленческого подхода комиссионные доходы у нас растут. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Маржа все время росла, поэтому даже если непроцентный доход увеличивался, то увеличение маржи компенсировало. У нас непроцентный комиссионный доход растет, и мы для этого делаем много разных проектов и продуктов».