Сеть супермаркетов электроники и бытовой техники Media Markt переходит на новую схему кредитования покупателей. Как стало известно «РБК daily», к весне будущего года компания уберет из всех российских магазинов представителей банков, а оформлять займы будет специальный брокер.

Как рассказал газете вице-президент Media Markt Хельмар Шернек, в настоящее время в 12 магазинах Москвы и Санкт-Петербурга реализуется пилотный проект: заявки на кредиты принимает и обрабатывает один человек из специальной брокерской компании, представителей банков-партнеров в этих магазинах больше нет. «Если раньше покупателю приходилось обращаться к каждому банку по отдельности и в случае отказа пытаться получить кредит где-то еще, то при схеме с кредитным брокером заявка подается сразу в несколько банков», — объяснил он.

Топ-менеджер Media Markt считает, что такая модель позволяет не ограничивать количество банков, соответственно, у покупателя значительно увеличивается выбор кредиторов. Новая схема POS-кредитования позволит ретейлеру увеличить продажи.

Партнерами ретейлера по кредитованию в торговых сетях являются сейчас Альфа-Банк, Русфинанс Банк, Сетелем Банк, «Ренессанс Кредит» и ОТП Банк. По словам Шернека, Media Markt планирует расширить число банков-партнеров и ведет переговоры с другими кредитными организациями. Какая компания выступает в качестве кредитного брокера и с какими банками ведутся переговоры, Шернек не уточнил, сославшись на то, что «пилот» пока не завершен.