Инвестиционная «дочка» ВТБ — VTB Capital — заключила мировое соглашение с золотодобывающей компанией Mangazeya Mining Ltd., подконтрольной бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Сергею Янчукову. Как пишут «Известия», VTB Capital уступила права требования к Mangazeya Mining, возникшие в рамках кредитного договора на 150 млн долларов, компании Unique Goals International Ltd, бенефициаром которой является сам Янчуков. Таков итог переговоров о реструктуризации со стороны ВТБ задолженности золотодобывающей компании, которые длились более полугода.

В феврале 2012-го ВТБ открыл золотодобывающей компании кредитную линию на 150 млн долларов на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 8—14% годовых в зависимости от годового уровня добычи золота. В рамках кредитного договора компания обязалась также продавать весь добытый металл ВТБ в строго оговоренных объемах.

Но спустя год заемщик нарушил «золотое» соглашение с ВТБ, не исполнив в полном объеме обязательства по продаже добываемого золота. Так, в марте этого года, что следует из отчетности золотодобывающей компании, она понизила свою производительность со 130 тыс. унций золота в год до 50 тыс., в апреле — до 42 тыс. унций. В результате предоставленный Mangazeya Mining кредит был квалифицирован как краткосрочное обязательство. И ВТБ мог обратить взыскание на золотоносные участки компании, заложенные по кредиту. По оценкам аналитиков, цена вопроса могла составить до 400 млн долларов.