Владелец банка «Русский Стандарт», специализирующегося на потребительском кредитовании, не собирается продавать свой бизнес. «Банк не продается», — сказал Рустам Тарико агентству «Интерфакс-АФИ» в кулуарах XII Петербургского международного экономического форума. По словам банкира, действие штрафных санкций, предусмотренных соглашением с французским BNP Paribas на случай, если Тарико продаст часть активов своего банка третьей стороне, закончилось еще в 2007 году.

В 2004 году Cetelem, розничное подразделение BNP Paribas, объявил о намерении приобрести 50% акций российской компании «Русский Стандарт», которая контролирует 90% акций одноименного банка. Стоимость сделки оценивалась в 300 млн долларов. Но в 2005 году BNP Paribas заявил об отказе от планов покупки банка «Русский Стандарт» в связи с невыполнением главой российского банка Рустамом Тарико и его группой условий, зафиксированных в соглашении между сторонами.

В текущем году банк выплатит рекордные дивиденды, направив на эти цели свыше 60% чистой прибыли, или почти 6,5 млрд рублей. Эксперты предполагали, что это связано с намерением акционера продать свой бизнес.

Банк «Русский Стандарт» по итогам первого квартала 2008 года занимает 19-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА.