Сбербанк переходит на аннуитетный способ расчета платежей по розничным кредитам, сообщает газета «Коммерсант». По сравнению с действующей сейчас в банке дифференцированной схемой этот способ расчета значительно увеличивает переплату для заемщиков. Сбербанк перестает быть лояльным к клиентам и ориентируется на получение дохода, констатируют эксперты.

О том, что с 1 июня Сбербанк ввел аннуитетные платежи по ипотечным кредитам, 6 июня агентству «Интерфакс» заявил президент Сбербанка Герман Греф в кулуарах XII Петербургского Международного экономического форума. Однако, по сведениям «Коммерсанта», Сбербанк готовится к переходу на аннуитетный способ расчета платежей по всем розничным кредитам. «На прошлой неделе мы получили письменное указание из центрального офиса о введении новой системы расчета платежей по розничным кредитам,— рассказали в отделениях Сбербанка на Череповецкой улице и Волоколамском шоссе.— По каждому виду кредитов для физлиц мы будем предлагать два способа погашения платежей — рассчитанные по применяемой ранее дифференцированной системе и по новой схеме с применением аннуитета».

При расчете аннуитетных платежей полный объем задолженности с учетом всех процентных платежей по кредиту разбивается на равные части на весь срок кредита. При этом расчет происходит таким образом, что клиент вначале выплачивает проценты по кредиту, а затем основную сумму долга. Таким образом, банк получает процентный доход в первые годы кредита. При применении дифференцированной системы расчета проценты по кредиту начисляются ежемесячно на остаток основной задолженности клиента. Получается, что каждый следующий платеж для клиента меньше предыдущего. При этом банк получает доход постепенно в течение всего срока кредита.

Сбербанк ужесточает политику кредитования физлиц и меняет ориентацию бизнеса. По словам Ольги Беленькой, заместителя руководителя аналитического департамента компании «Совлинк», из клиентоориентированного банка Сбербанк постепенно становится доходоориентированным. По оценке участников рынка, переход на аннуитетный способ расчетов кредитов в Сбербанке вызван необходимостью равномерного распределения во времени будущих поступлений от заемщиков.

Газета «Ведомости» 7 июля опубликовала материал, где говорится, что «Сбер» ввел аннуитеты и по ипотечным займам: «С 1 июня Сбербанк ввел аннуитетные (одинаковые каждый месяц) платежи по ипотеке, об этом рассказал президент банка Герман Греф. Не все сотрудники отделений банка оказались в курсе перемен. Сотрудница одного из московских отделений «Сбера» затруднилась рассказать о новых видах платежа по кредитам, ей пришлось обращаться за разъяснениями в главный офис. Лишь после этого она подтвердила, что клиент теперь вправе выбрать вид платежа по кредиту: аннуитетный или дифференцированный. Еще в одном московском отделении «Сбера» корреспондента «Ведомостей» уверяли, что никаких аннуитетов они пока не предлагают.

Зато оказалось, что в регионах аннуитетные платежи используются уже давно. В одном из тербанков «Сбера» уточнили, что с аннуитетными платежами работают уже несколько месяцев, причем не только по ипотеке, но и по всем видам кредитов физлицам», — пишут «Ведомости».