Недавнее решение правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014—2015 годы в пользу нынешних пенсионеров говорит о том, что концепция пенсионной реформы отсутствует. Об этом заявил бывший первый зампред Центробанка, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко на телеканале «Дождь», отвечая на вопросы портала Slon.

Власти увидели, что люди, которые были «молчунами», какими-то фантастическими темпами в этом году переводят пенсионные сбережения в негосударственную накопительную систему. По словам Алексашенко, одна из причин такого решения правительства — «поток денег уходит».

«А дальше выясняется, что бюджет пенсионной системы не схлопывается. Нет денег. И из федерального бюджета тоже нельзя дать, потому что там тоже ограничения бюджета. И тут начинаются абсолютно судорожные движения и всякие идеи, где бы еще что-то отобрать. Ну давайте акционировать негосударственные пенсионные фонды, а пока мы будем их акционировать и проверять, мы у них накопительную часть заберем. Опять не хватает денег. Давайте мы уж просто, что уж там, накопительную часть в 2014 году заберем. Ну давайте. В моем понимании это вот такой откровенно, абсолютно неприкрытый грабеж, и решает проблемы ближайшего года, но тем самым абсолютно рушится доверие», — заявил Алексашенко.

Пенсионная реформа, продолжает Алексашенко, — это разговор о том, как платить пенсии тем, кому сегодня 25—30 лет. Надо объяснять молодому поколению, что такое пенсия, по каким правилам это будет работать и чего можно ожидать, — это некое долгосрочное обязательство государства. «А правительство ошибочно считает, что пенсионная реформа — это вопрос о выплате пенсий в ближайшие пять лет. Вот в чем ошибка», — заключил Алексашенко.