Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной и национальной валюте СКБ-Банка (Екатеринбург) до «B2» c «B1», а также ухудшило прогноз по нему до «негативного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

Также был снижен рейтинг банка по национальной шкале до «Baa1.ru» с «A2.ru». При этом агентство подтвердило краткосрочный депозитный рейтинг банка «Not Prime» и рейтинг финансовой устойчивости (Bank financial strength rating, BFSR) на уровне «E+». Прогноз по последнему остался «стабильным».

Снижение рейтингов вызвано низким уровнем запаса капитала, а также существенным давлением на качество активов банка и показателей рентабельности вследствие роста рисков в кредитном портфеле.

«Негативный» прогноз по депозитным рейтингам СКБ-Банка отражает существующее негативное давление на основные финансовые показатели банка за счет ослабления качества активов», — отмечается в релизе. Эксперты агентства ожидают, что замедление темпов роста розничного кредитования окажет дополнительное давление на прибыльность банка в течение следующих 12—18 месяцев.

Прогноз по рейтингам может улучшиться до «стабильного» в результате укрепления базы капитала или улучшения качества активов. Рейтинги СКБ-Банка могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения финансовых показателей.