Сбербанк России и ВТБ потеснили нефтяные компании «ТНК-ВР Холдинг», «Татнефть» и металлургическую компанию «Евраз Групп» в рейтинге крупнейших предприятий РФ «Эксперт-400».

В прошлом году Сбербанк занял шестую строчку рейтинга крупнейших компаний страны, а в 2013-м отвоевал одну позицию у «ТНК-ВР Холдинг» и переместился на пятую строчку. Группа ВТБ совершила более резкий подъем в рейтинге. За год госбанк с 15-й строчки поднялся до 11-й, отодвинув предприятие черной металлургии «Евраз Групп» с 13-го места на 14-е.

За истекший период 2013 года капитализация крупнейших российских компаний снизилась на 7% — до 689 млрд долларов, однако в рейтинге «Капитализация-200», также подготовленном агентством «Эксперт РА», Сбербанк сохранил за собой третье место. По данным на 2 сентября, капитализация «зеленого слона» Грефа составила 1,93 трлн рублей по курсу ЦБ на соответствующую дату.

«В последние несколько лет под влиянием кризиса, когда некоторые отрасли реального сектора экономики стагнировали, другие, в частности банковская сфера, росли каждый год. В это же время росла и концентрация на самом банковском рынке, соответственно, это дало импульс к подъему Сбербанка и ВТБ в рейтинге среди других крупных компаний», — пояснил Банки.ру заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

По его мнению, в опережающем росте финансового сектора, в частности банковского, по сравнению с реальным, нет ничего страшного. «Более того, финансовый сектор должен расти быстрее, чем реальный, в наших условиях. Это естественно, что банки растут быстрее промышленности», — уверен эксперт.