Восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года происходит более медленными темпами, чем ожидалось. Об этом заявил в интервью телеканалу Russia Today министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Ее нельзя назвать здоровой, но она находится на пути к выздоровлению. Это происходит не так быстро, как хотелось бы, конечно», — сказал глава ведомства, отвечая на вопрос о текущем положении мировой экономики. По его словам, в этом году в США наблюдается улучшение ситуации на рынке труда и жилья, а также рост потребительского спроса в целом.

Кроме того, отметил Улюкаев, Европа начинает выходить из рецессии. «Согласно прогнозу на следующий год, они выйдут в плюс», — сказал глава МЭР. В то же время, добавил он, рост в Европе будет медленным, а Америке все еще предстоит решить проблему дефицита бюджета.

По мнению министра, в настоящее время именно спрос инвесторов выступает ключевым фактором дальнейшего роста мировой экономики. «Пока мы не видим аппетита к риску со стороны инвесторов. Они по-прежнему не готовы. Они ждут сигналов о росте спроса на мировых рынках, — сказал Алексей Улюкаев. — Задача властей, задача национальных правительств и центробанков — сделать так, чтобы инвесторы доверили этой конкретной стране свои капиталы».