Ассоциация региональных банков России просит ЦБ РФ закрепить в законе «О национальной платежной системе» возможность уведомления банками держателей карт несколькими способами. Соответствующее письмо в адрес председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной направил президент ассоциации «Россия», замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Предусмотренные текущей редакцией статьи 9 закона об НПС положения ограничивают способы, которые могут использовать банки для информирования клиентов об операциях по картам. Так, информирование клиентов о совершенных операциях производится исключительно путем направления уведомлений, «затрудняет рассмотрение споров по существу».

В письме отмечается, что действующая редакция статьи 9 ставит клиента и банк в зависимость от своевременности направления уведомлений друг другу. «От этого зависит право клиента на возмещение денежных средств, списанных в результате несанкционированной операции», — уверен Аксаков. В связи с этим АРБР предлагает закрепить в законе множественность способов уведомления держателей банковских карт.

«Банки считают целесообразным исключить из статьи 9 закона о НПС положение, обязывающее операторов по переводу денежных средств направлять уведомления клиенту о совершении операций по неперсонифицированным электронным средствам платежа, поскольку при выдаче такого средства платежа идентификация его владельца не проводится, и у оператора нет контактных данных для отправки уведомлений», — говорится в письме, которое есть в распоряжении портала Банки.ру.

Кроме того, предлагается в законе об НПС установить претензионный порядок рассмотрения споров с клиентами и четко прописать, в каком порядке и в какие сроки держатели карт должны обратиться в банк с претензией, а банк в свою очередь — рассмотреть претензию и принять по ней решение.

Банки уверены, что статья 9 закона по-прежнему нуждается в доработке, поскольку ее текущая редакция создает серьезные дополнительные риски как для банков, так и для потребителей их услуг. Предполагается, что нормы 9 статьи вступят в силу с 1 января 2014 года.